Französisch

Wir unterrichten Französisch im Solitude-Gymnasium als zweite Fremdsprache ab Klasse 6. Im Schuljahr 2016/17 sind wir zusammen mit der Einführung des neuen Bildungsplans umgestiegen auf das neue Lehrbuch „Découvertes“ (Klett-Verlag). Klassen, die nach dem alten Bildungsplan lernen, benutzen das Lehrwerk „A plus!“ (Cornelsen-Verlag).

Französisch erfreut sich auch in der Oberstufe immer größerer Beliebtheit und ist in der Regel durch einen Kurs vertreten.
In manchen Schuljahren kommt außerdem ein DELF-Kurs zustande, der auf die internationale, weltweit anerkannte Sprachzertifizierung für Französisch als Fremdsprache DELF vorbereitet, die beruflich sehr nützlich sein kann.

Ergänzt wird die Unterrichtsarbeit durch Experten im Unterricht und den Schüleraustausch in Klasse 8. Im Februar 2013 z.B. hielt Manfred Kaut, ein Zeitzeuge der Rede Charles de Gaulles in Ludwigsburg (1962), zur Feier von 50 Jahren deutsch-französischer Freundschaft einen Vortrag über die deutsch-französischen Beziehungen. Auch Vertreter von Firmen, die eng mit Frankreich kooperieren, und eine Kinderbuch-Übersetzerin waren schon in den Unterricht eingeladen.

Seit dreißig Jahren gibt es am Solitude-Gymnasium einen deutsch-französischen Schüleraustausch mit unseren beiden Partnerschulen in den französischen Alpen, dem Collège privé Jeanne d’Arc in Pont de Beauvoisin und dem Collège privé St-Bruno in Entre-Deux-Guiers in der Nähe von Grenoble und dem Chartreuse-Massiv.
Jedes Jahr haben unsere 8-Klässler dadurch die Chance, das Familienleben und den Schulalltag in Frankreich „live“ mitzuerleben und tolle Ausflüge in die Umgebung der Partnerschulen zu unternehmen, z.B. nach Lyon, Grenoble und Annecy. Im Frühjahr erfolgt dann der Gegenbesuch der französischen Partner in Stuttgart. Neben dem großen Motivationsschub für das Französischlernen können hier Erfahrungen für das ganze Leben gesammelt und Freundschaften geschlossen werden.

Ein besonderes Highlight im Schuljahr ist immer wieder der Besuch des France Mobils (http://www.francemobil.fr/), das unsere Fünftklässler für die französische Sprache begeistert bzw. den älteren Schülern als Motivationsschub dient.

(text: Frau Günther)

Dieses Fach wird unterrichtet von:

Fr. Braun
Fr. Bundschuh