Schule von A bis Z

Die Schule von A bis Z

Diese Seite befindet sich momentan noch in Arbeit, deshalb können bestimmte Teile der Seite noch nicht funktionieren oder unvollständig sein.
Wir bitten um ihr Verständnis!

Abitur

Nach dem achtjährigen Gymnasium schließen die Schülerinnen und Schüler die Schule mit dem Abitur ab. Weitere Infos und Downloads sowie den Abi-Noten-Rechner, einen Studienwahltest und die Abiturverordnung für Gymnasien finden Sie auf der Seite der Oberstufe.

AG's

Am Solitude-Gymnasium gibt es insgesamt 20 verschiedene Arbeitsgemeinschaften. Hier können Schüler und Schülerinnen Neues lernen und den Unterrichtstoff vertiefen. Eine Übersicht über alle AG´s finden Sie hier.

Anfahrt

Zu unserer Schule im Spechtweg 40, 70499 Stuttgart  zu kommen ist nicht kompliziert, alle Informationen zur Anfahrt ob mit dem Auto oder Bahn finden sie hier.

Anmeldung

Die Anmeldung Ihres Kindes an unserer Schule können sie ganz bequem auf unserer Website machen. Beachten sie hierbei bitte jedoch, dass eine persönliche Anmeldung am Anmeldetag vor Ort dennoch erforderlich ist. Weitere Informationen und das Vorab-Anmeldeformular finden Sie hier.

Austauschprojekte

Wir bieten Austauschprojekte mit Italien, Frankreich und England an. Die deutschen Schüler und Schülerinnen besuchen das jeweilige Nachbarland und dortige Schüler besuchen uns.

Beratungslehrer

Die Beratungslehrer an unserer Schule helfen Schülern auf Wunsch bei persönlichen Problemen, schulischen Problemen, beraten zur Schullaufbahn und noch viel weiteres. Genauere Informationen zu den Beratungslehrern und ihren Tätigkeiten finden sie hier.

Bilingualer Zug

Seit dem Schuljahr 2014/2015 gibt es am Solitude-Gymnasium eine Klasse mit Bilingualem Zug. Hierbei findet der Unterricht einzelner Sachfächer teilweise auf Englisch statt. Weitere Infos finden Sie hier.

BOGY

Mit dem BOGY können Schüler der 10. Klassen an unserer Schule eine Woche lang berufliche Erfahrungen in echten Unternehmen sammeln. Alle Informationen dazu für Sie oder Ihr Kind finden sie hier.

Eine Übersicht mit allen Elternbriefen zum Download finden Sie hier.

Elternsprechtag

Am Elternsprechtag bieten wir den Eltern die Möglichkeit, kurze Gespräche mit den Lehrern zu führen, um den schulischen Stand ihres Kindes zu erfahren. Weitere Infos entnehmen Sie den Elternbriefen und unserem Terminkalender.

Elternvertretung

Der Elternbeirat ist die Vertretung aller Eltern der Schule und vertritt ihre Interessen gegenüber der Schule. Weitere Infos finden sie hier und eine Kontaktaufnahme ist über die folgende E-Mail-Adresse möglich: elternvertretung@solitude.s.schule-bw.de

Fächer

Am Solitude-Gymnasium gibt es insgesamt 24 Fächer, die sich über die Kategorien sprachlich-literarisch, gesellschaftswissenschaftlich, mathematisch-naturwissenschaftlich und weitere verteilen. Eine Übersicht mit allen Fächern und weiteren Informationen finden Sie hier.

Feinstaubalarm

Bei Feinstaubalarm appellieren die Stadt und das Land Baden-Württemberg an die Stuttgarter, das Auto möglichst nicht zu nutzen und auf umweltfreundliche Alternativen umzusteigen. Es kann also jeder sein eigenes Umwelt- und Mobilitätsverhalten überprüfen: Muss es heute tatsächlich das Auto sein?
Stuttgarts Luft geht alle an. Machen Sie mit!

Weitere Infos finden Sie hier und um über die aktuelle Feinstaublage in Stuttgart informiert zu sein, können Sie hier Infos über Whatsapp, Telegram oder Instagram erhalten.

Ferien

Die Ferien & Feiertage sowie die beweglichen Ferientage finden Sie in unserem Terminkalender.

GFS

Eine GFS („Gleichwertige Feststellung von Schülerleistungen“) ist eine besondere Form eines Leistungsnachweises. Dabei sollen die Schüler selbstständig ein Thema erarbeiten und ihre Ergebnisse darstellen. Was es dabei zu beachten gibt, können Sie in unserem GFS-Leitfaden nachlesen.

Hausordnung

Die Regeln, die in der Schule und im Schulhaus eingehalten werden müssen, finden Sie in unserer
Schul- und Hausordnung, die hier auch direkt zum Download bereitsteht.