Offenes Ganztagsangebot

Solitude-Gymnasium ab dem Schuljahr 2020/21 offene Ganztagsschule

Das Solitude-Gymnasium zählt ab dem kommenden Schuljahr zu den offenen Ganztagsschulen in Baden-Württemberg. Damit haben die Eltern auch in Stuttgart-Weilimdorf in Zukunft die Möglichkeit, dieses Angebot am Gymnasium in den Klassenstufen 5-7 wahrzunehmen, sofern sie dies möchten. „Indem unsere Schülerinnen und Schüler ihre Zeit auch außerhalb des regulären Unterrichts sinnvoll nutzen und gestalten können, kann Schule zum Lebensraum werden“, so Schulleiterin Susanne Schwahn.

Gerade im Grundschulbereich erfolgte in den letzten Jahren kontinuierlich der Ausbau hin zum Ganztag. „Ganztagsschulen sind ein wichtiger Baustein für mehr Bildungs- und Chancengerechtigkeit sowie bessere Schulleistungen und sie unterstützen die Eltern bei der Vereinbarkeit von Familie und Beruf“, sagt Kultusministerin Dr. Susanne Eisenmann in einer Pressemitteilung des Kultusministeriums.

Für das Solitude-Gymnasium als weiterführende Schule bedeutet dies nun, dass die Eltern auch in Weilimdorf in Zukunft für ihre Kinder in den Klassenstufen 5-7 dieses Angebot wahrnehmen können, wenn sie denn möchten. In diesem Falle garantiert das Solitude-Gymnasium ein verlässliches Angebot von 7.45 Uhr bis 15 Uhr an vier Tagen in der Woche (Montag bis Donnerstag). Durch den „offenen“ Ganztag besteht für alle Eltern hier eine Wahlmöglichkeit und keine Verpflichtung.

Viele Elemente des Ganztags (Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung, AG-Angebote) sind vorhanden. Diese sollen in Zukunft weiter qualitativ ausgebaut werden, sodass alle Schülerinnen und Schüler hiervon profitieren können.

Schulleiterin Susanne Schwahn: „Unser Anspruch ist es, unseren Schülerinnen und Schülern bedarfsgerechte Angebote zu machen, sowie ihrer persönlichen Entwicklung gerecht zu werden. Der Ausbau unserer Schule zur „Offenen Ganztagsschule“ bietet uns nun weitere Möglichkeiten und Freiheiten dies weiter umzusetzen. Wir bedanken uns bei der Stadt Stuttgart, dem Regierungspräsidium sowie dem Kultusministerium, dass unser Antrag positiv entschieden wurde.“

FAQ Ganztag

Für welche Klassenstufen gilt das Ganztagsangebot?

Das Angebot bei den weiterführenden Schulen gilt nur für die Klassenstufen 5-7.

Ist das Ganztagsangebot am Solitude-Gymnasium verpflichtend?

Nein, jeder darf frei wählen, ob er sein Kind für das Ganztagsangebot anmeldet oder nicht. Deshalb heißt es auch „Offene Ganztagsschule“.

Für welche Tage gilt das Ganztagsangebot?

Das Ganztagsangebot gilt von Montag bis Donnerstag von 7.45 Uhr 15 Uhr.

Ist eine Anmeldung notwendig?

Die Eltern können zwar frei entscheiden, ob Sie das Angebot wahrnehmen möchten, aber eine Anmeldung ist auf jeden Fall erforderlich. Diese gilt verbindlich für ein Schuljahr.

Wenn ich Interesse daran habe, muss ich dann mein Kind für jeden Tag anmelden?

Nein. Auch hier besteht die Möglichkeit, sein Kind nur für bestimmte Tage (Mo-Do) anzumelden.

Bekommen nur noch die Kinder ein Mittagessen, welche zum „Ganztag“ angemeldet sind?

Nein, das Mittagessen steht weiterhin allen Schülerinnen und Schüler offen.

Haben die Kinder, die zum Ganztag angemeldet sind, jeden Tag Mittagsschule?

Nein, das kann man so nicht sagen. Zunächst einmal gilt für alle – egal ob Ganztag oder nicht – der Regelunterricht. Je nach Klasse (Bilingual, Streicher, etc.) und Jahrgangsstufe (5-7) haben die Schülerinnen mehr oder weniger Nachmittagsunterricht. Dann entscheiden die Eltern, ob sie ihr Kind zusätzlich zu Angeboten (Lernzeit, HA-Betreuung oder AG-Angeboten) im Rahmen des Ganztags anmelden. Alles, was über den Regelunterricht hinausgeht, ist aber die freie Entscheidung der Eltern.

Werden die derzeitigen Klassenverbände auseinandergerissen?

Nein, der Ganztag hat keinen Einfluss auf die Zusammensetzung der Klassen.

OStR Thom

Sollten Sie Fragen haben, melden Sie sich einfach per E-Mail bei Herrn Thom.